Ян (arbaletfire) wrote,
Ян
arbaletfire

Россия. На пороге агрессивного колониализма.

Об экономической теории Рикардо, которую пропагандирует и экспортирует при помощи Всемирного Банка и ВТО Вашингтонский консенсус. "Весь мировой экономический порядок основывается на этой теории, той самой, которая предсказывает, что экономическая интеграция племени амазонских туземцев и Силиконовой долины должна привести к одинаковому богатству обеих сторон" Эрик С. Райнет "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".
Для любого нормального человека это покажется абсурдным, но увы - это так. И именно за счет экспансии денег, под видом траншей и мнимых привилегий, эта теория экспортируется странам, которые имеют проблемы в экономике.
Родилась эта теория в далекие времена, в Англии, чтобы оправдать колониальную политику после эпохи экономических войн между Англией и Испанией. Однако если обратиться к истории, в годы городов-государств, то что же сделало расцвет экономики этих небольших по площади конгломератов. Торговля и мышление потребления, но чтобы развить торговлю нужно иметь то, что можно продать и очень желательно, чтобы этот продукт был лучшим и единственным. Для этого и нужна обрабатывающая промышленность. К этому пришел король Англии Генрих VII, ведь продавать сырье в другую страну и покупать потом конечный продукт у этой страны в несколько десятков раз дороже не приведет к богатству и процветанию. Расцвет Англии выпал именно на период его правления, развив промышленность внутри страны он создал множество рабочих мест, снизил стоимость продукции для населения и тем самым увеличил качество жизни.
Однако Англия хотела оставаться державой мирового уровня, держа свои протектораты на голодном экономическом пайке; высасывая ресурсы своих колоний она родила теорию экономического "успеха", чтобы оправдать свою политику на внешних рынках. Этот обман мало изменился с времен Адама Смита, его цель была одна - единоличное богатство.
Поэтому все сегодняшние экономические теории основаны только на личном обогащении страны, экспортирующей свою теорию, как всеобщее благо. Колония Англии - Америка сама прошла через это и лишь благодаря плану Маршалла сама стала супердержавой. Вкратце охарактеризовать можно фразой, которую в XIX веке говорили американцы: "Не следуй советам англичан, следуй их примеру". Америка сегодня главный экспортер рикардовской теории, поэтому перефразируя их можно сказать так: "Не следуйте советам американцев, следуйте их примеру"(Э.С.Райнет).
Сегодня колониальная политика намного изощренней и изощренность ее прежде всего заключается в патентном праве. Многие из нас стали свидетелями патентных воин между компаниями Аpple и Samsung, это борьба за ренту;
ведь инновационные технологии поднимают промышленность на новые горизонты. Здесь финансовая составляющая ничтожна по сравнению с потерей передовых технологий, несущих новые богатства стране обладающей этой технологией. Поэтому то и едет битва.
Многие задаются вопросом- почему в Европе или той же Америке зарплаты выше чем у нас? На этот вопрос прекрасно отвечает фордизм - система при которой зарплаты растут одновременно с ростом производительности ведущего промышленного сектора. В странах третьего мира и в развивающихся как правило отсутствует ведущие промышленные секторы. Почему же - специализация этих стран сырьевая. т.е вся экономическая политика строится прежде всего на экспорте сырья и импорте промышленных товаров. Под последнюю категорию можно отнести от кофемолок до автомобилей. Высокоразвитые страны прекрасно понимают, что развитие промышленности, как внутреннего двигателя благосостояния страны может повредить их рынкам; поэтому чтобы не дать толчок индустриализации стране третьего мира она экспортирует не саму технологию, а ее копию, загнанную в рамки патентного права и устаревшей, для страны экспортера, технологией создания конечного продукта. Плюс в стране третьего мира затраты на производство намного ниже, чем в собственной в виду низкой оплаты труда и дешевой сырьевой базы.
Яркий пример - Всеволжские, Калужские и Таганрогские отверточные хозяйства по сбору устаревших моделей западного и азиатского автопрома. Все помнят сорвавшуюся сделку Центробанка по покупке "дочки" General Motors, а ведь эта сделка могла принести ощутимой рост промышленности нашей стране и в первую очередь за счет приобретения настоящих передовых технологий в производстве. Это политика. Именно поэтому, как говорил мой отец - не существует ЭКОНОМИКИ, есть только ПОЛИТЭКОНОМИКА. Экономическая теория - эта фантастика, она оторвана от реальности, это как другое измерение. Реальность же - это политика, она формирует принципы экономической деятельности в выгоду.
Вернемся к примерам-симптомам; как я уже ссылался ранее на Э.С.Райнета - существует два направления государственной экономической политики - сырьевое и развитие добывающей промышленности и индустриализация и развитие обрабатывающей промышленности.
Мне плевать на Америку и Европу, меня интересует только моя Родина - Россия.
Что же мы имеем:
Первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Теперь принадлежащая русским нефть перекачивается не только на Запад, но и на Восток. Организована добыча нефти и газа в море у берегов Сахалина. Почти всё идет на экспорт. Построен газопровод на Сахалине, с севера на юг - к заводу по сжижению газа. Построен завод по сжижению природного газа на Сахалине для отправки его по морю зарубежным потребителям.

За годы “реформ” был проложен подводный газопровод "Северный поток", увеличивающий экспорт газа в Европу. Проложен газопровод "Южный поток" – опять же для увеличения экспорта газа. Построен нефтеналивной терминал в Приморске, который Путин открыл в 2001 году – этот терминал увеличивает экспорт русской нефти.

Достроена Бурейская ГЭС. Это советский проект 1982 года, стройка начата в 1984 году, в 1990-2000 годах строительство практически не велось, в 2003 году состоялся символический пуск станции Путиным, в 2007 введен в строй последний, шестой гидроагрегат. Сдача станции в постоянную эксплуатацию запланирована на 2013 год. Итого, чтобы достроить одну советскую электростанцию РФ потребовалось всего-то 20 лет. Электроэнергия будет, в основном, экспортироваться в Китай. Построен Ижорский трубный завод - работы завершены в 2006 году, персонал всего 1230 человек. Изготавливает трубы большого диаметра для нефтегазовых проектов. В открытии принимал участие Путин.

В РФ появились иномарки россиянской сборки. Это отвёрточное производство автомобилей "БМВ" в Калининграде, "Форд" во Всеволожске, "Пежо" и "Ситроен" в Калуге, "Хёндай" в Таганроге и т.д. В 2010 году количество проданных иномарок российской сборки превысило количество импортированных иномарок. Вслед за автомобилями была налажена отверточная сборка иностранной сельскохозяйственной техники - зерновых комбайнов фирм “Клаас”, “Джон Дир” и других. В РФ пустили прочные корни торговые сети по продаже продовольствия и товаров – по большей части, импортных.

20 лет назад РФ насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда. Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда в этой области РФ в 8 раз отстаёт от уровня Евросоюза. Путин постоянно говорит об успехах сельского хозяйства и в качестве доказательства приводит тот факт, что ранее СССР закупал зерно, а сейчас РФ его экспортирует. В чём же здесь дело? А в том, что зерно потребляют как люди, так и животные. То, что РФ, производя зерна меньше, чем производили в РСФСР, ухитряется ещё его и продавать, говорит лишь об одном - в стране почти полностью уничтожено животноводство.

Как видим все признаки деиндустриализации и превращения в страну третьего мира, занимающуюся исключительно экспортом сырья и импортом промышленных товаров, на лицо; мало того мы, стали еще и импортировать продовольственные товары низкого качества.
Сегодня, как и во все времена идет борьба за ресурсы, ресурсы необходимы для жизнедеятельности не только людей, но и государств, чтобы поддерживать свой экономический рост и благосостояние. Алчность заключается в страхе, и как мы видим для удовлетворения и спокойствия, страны "золотого десятка" идут на крайние меры - Ливия, Ирак, Сирия, Иран. Зачем платить, если можно взять. Политика "благотворительного колониализма" подходит к завершающему этапу, мы стоим у истоков новой политики - политики агрессивного колониализма.

Выживает сильнейший - закон эволюции. Чтобы стать сильнейшим, нужно изменить политику внутри страны. Существующие наймиты неспособны поднять страну, они ведут себя как временщики, у них другая задача не сопоставимая с нашей целью - сделать страну богаче и успешнее.
Tags: "вам здесь не тут", danger, ВсЛАСТЬ, важно, война, жизнь, история, лоховоды, оружие государственного поражения, перШпектива, познавательно, почти индейцы, разделяй и властвуй, размазали по ходу, распил фантиков, тупиковая ветвь, феодальное бизнесоводчество
Subscribe

  • Правила, которые были.

    Да, эти правила были, но в связи с войной в Новороссии эта тема погрузилась в архив. Найти ее мне не представляется возможным, поэтому создана эта…

  • Как за прикупом ходили.

    Как ребята за калымом ходили, а К аломойский бабло зажал. То ли денег уже нет, то ли от слов отказывается. Оригинал взят у perepelitca в…

  • В предверии праздника вспомним мысли ушедших.

    Завтра: Апрель 1944. Войска 2-й ударной и 59-й армий в последний раз принимают на себя немецкий удар на Ленинградской земле - Контрудар немецкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Правила, которые были.

    Да, эти правила были, но в связи с войной в Новороссии эта тема погрузилась в архив. Найти ее мне не представляется возможным, поэтому создана эта…

  • Как за прикупом ходили.

    Как ребята за калымом ходили, а К аломойский бабло зажал. То ли денег уже нет, то ли от слов отказывается. Оригинал взят у perepelitca в…

  • В предверии праздника вспомним мысли ушедших.

    Завтра: Апрель 1944. Войска 2-й ударной и 59-й армий в последний раз принимают на себя немецкий удар на Ленинградской земле - Контрудар немецкой…