Ян (arbaletfire) wrote,
Ян
arbaletfire

Большая политика - грязное дело.

Большая политика - грязное дело, ввязавшись в нее, человек попадает в определенную идейную группу, к которой благоволит.
Эта грязь в меньшей степени относится к кухонным полемикам, а точнее, может только заключаться в крошках на столе и не мытой посуде в раковине. Публичная политика вынуждает человека идти на вещи конфронтационного характера. Из нее нельзя выйти белым и пушистым. На что надеется РПЦ, претворяя такие заявления. Встать над схваткой не получится, а вот увязнуть и погибнуть - запросто.
Добавлю еще, из ранее принятых документов Священным Синодом времен патриарха Алексия II:
Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее. Не допускается выдвижение кандидатур священнослужителей на выборах любых органов представительной власти всех уровней. В то же время ничто не должно препятствовать участию иерархов, священнослужителей и мирян, наравне с другими гражданами, в народных волеизъявлениях путем голосования. 8 октября 1919 года святитель Тихон обратился к духовенству Русской Церкви с посланием, в котором призвал клириков не вмешиваться в политическую борьбу и, в частности, указал, что служители Церкви «по своему сану должны стоять выше и вне всяких политических интересов, должны памятовать канонические правила Святой Церкви, коими она возбраняет своим служителям вмешиваться в политическую жизнь страны, принадлежать к каким-либо политическим партиям, а тем более делать богослужебные обряды и священнодействия орудием политических демонстраций» Священный Синод 20 марта 1990 года с сожалением заявил, что «Русская Православная Церковь снимает с себя моральную и религиозную ответственность за участие этих лиц в выборных органах власти». Из соображений икономии Синод воздержался от применения к нарушителям дисциплины полагающихся санкций, «констатируя, что такое поведение ложится на их совесть». 8 октября 1993 года, ввиду создания в России профессионального парламента, на расширенном заседании Священного Синода было принято решение предписать священнослужителям воздержаться от участия в российских парламентских выборах в качестве кандидатов в депутаты. Соответствующим Синодальным определением было установлено, что нарушившие его священнослужители подлежат извержению из сана. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года одобрил данное определение Священного Синода, «как своевременное и мудрое», и распространил его действие «на участие в будущем священнослужителей Русской Православной Церкви в выборах любых органов представительной власти стран СНГ и Балтии как на общегосударственном, так и на местном уровне».
Обращаю внимание на выделенный мною фрагмент, т.е. получается что от ныне канонические правила Святой Церкви для существующего Синода не указ? Финиш.
Tags: ВсЛАСТЬ, к тропе, оМлет, отляпотированно, перШпектива, познавательно, поповщина
Subscribe

  • Правила, которые были.

    Да, эти правила были, но в связи с войной в Новороссии эта тема погрузилась в архив. Найти ее мне не представляется возможным, поэтому создана эта…

  • Как за прикупом ходили.

    Как ребята за калымом ходили, а К аломойский бабло зажал. То ли денег уже нет, то ли от слов отказывается. Оригинал взят у perepelitca в…

  • В предверии праздника вспомним мысли ушедших.

    Завтра: Апрель 1944. Войска 2-й ударной и 59-й армий в последний раз принимают на себя немецкий удар на Ленинградской земле - Контрудар немецкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments