Ян (arbaletfire) wrote,
Ян
arbaletfire

Categories:

Об альтруизме и стрессоустойчивости.

Помогая другим, человек продлевает жизнь себе.
Благородство - хорошее качество, причем, не только с общечеловеческой точки зрения, но и с точки зрения пользы для здоровья. Пятилетнее исследования Майкла Поулина из Университета Буффало 846 добровольцев доказало, что благородные люди живут дольше остальных.

Оказывается, в стрессовых ситуациях лица, помогавшие остальным, реже умирали. К стрессовым ситуациям относились тяжелая болезнь, ограбление, увольнение, финансовые сложности или смерть члена семьи. Добровольцы рассказывали, как часто за прошедшие 12 месяцев помогали друзьям, соседям или родственникам.

"За пять лет наблюдений я выяснил, что благородные люди проще справлялись со стрессом, что снижало риск смерти, вызванной переживаниями, и снижало показатели заболеваемости", - говорит Поулин.

В свою очередь, социальная изоляция вкупе со стрессом наносит сокрушительный удар здоровью. Ученый не установил, производит ли помощь окружающих такой же эффект, что и помощь окружающим.


Хм... я думаю, что все же альтруизм не так сильно влияет на стрессоустойчивость, как гармоничность личности. Но определенно, к примеру - помощь людям с тяжелыми болезнями закаляет, в чем-то, альтруистов. Благородство это всеж определенный вид, яб сказал: здорового эгоизма. Помогая человеку, нуждающемуся в нашей помощи, мы тешим немного и свое самолюбие. И конечно же очень тяжелое эмоционально-психологическое воздействие испытывает человек теряющий в одночасье мобильность и здоровье; если с потерей "нужности" он и теряет внимание к себе, даже простой телефонный звонок способен вернуть ему надежду. Одиночество и покинутость самое тяжелое испытание для человека, поэтому особенно важно прийти другу в минуту отчаяния; а для этого нужно не забывать его.
Помогайте чаще и знакомым и друзьям и просто неизвестным вам людям, но делайте это с умом, чтобы не превратить нуждающихся в тюфяков. Ведь жизнь - это дикая природа и выживает сильнейший, но только сильный способен помочь слабому и проявить сострадание, об этом тоже не забывайте. Вместе с тем, некоторым группам людей помогать нельзя априори, они этим просто кормятся.
[Spoiler (click to open)]А я с вами на пару недель расстанусь, опять по большому кругу - Собянинск>>>малая Родина>>>Собянинск; ну ежели время будет, то конечно же чего-нить сюда черкану.
Tags: важно, вот такая загогулина, для друзей, жизнь, интересные факты, личное, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments