Ян (arbaletfire) wrote,
Ян
arbaletfire

Categories:

Что смог Леонид Быков и чего не смог Федор Бондарчук

Вчера наконец-то глянул Федину поделку, в рипе. Я вообще последнее время планирую поход в кино только после просмотра рипов и исключительно из-за экономии времени; да и для меня дух первичен, а чтобы его понять не обязательно смотреть через 3D и IMAX. По факту - кино на один раз, т.е. не просто на один, а пиратской копиий мне было достаточно для понимания фединого посыла. Кино для развлекухи, и кино для думания - разные вещи, поэтому кому поглядеть падающий хенкель - в imax, а для понимания и рипа хватит. Я не могу себя однозначно причислить к "клепочникам", но логических ляпов так много, что я сейчас прекрасно понимаю "злобные" отзывы, в пику "клепочникам", которые устали от парусных танков и вполныйросткакнамарше. Но ребята, все таки сначало падает, а потом гремит - у Феди же гремит, пердит, кондыбахается и потом уже все же падает, но тихо; короче: все через жопу. Потому как простой (неговоря уж о военной) логики в солдатикоф Бондарчука младшего, как в логике наркомана под торчком, то фильм просто бесцветный - фуза. На сем, привожу очень хороший сравнительный отзыв одного из моих френдов, с которым полностью соглашусь. На этом ставлю оценку результату фединой поделки, как удовлетворительно с минусом, и то за то, что отошел от "покажи сиськи", черенкилопат, УГ-2. Тему для себя закрываю, в кино не попрусь; всем рекомендую глянуть на разок рип, в торрентах уже появился и его качества для понимания хватит.

Оригинал взят у petrovchik в Что смог Леонид Быков и чего не смог Федор Бондарчук
Многие, понимая всю слабость творения Федора Бондарчука в приложении к Сталинградской битве, начинают упирать на то, что фильм-де не столько о войне, сколько о любви девушки Кати и пяти солдат.

Разумеется, духовной. Физическая у Кати приключается только с одним, Сергеем Астаховым. И плодом этой любви становится рассказчик - врач МЧС, рассказывающий всю эту историю немецким туристам в Фукусиме.

Скажем прямо - история любви Кати и Сергея Астахова прописана слабо. Непонятно, почему из пятерых выбран именно он. Невнятное "Я тебя уже два дня люблю" выглядит не столько наивно-романтично, сколько дебильно-идиотски.

И Катя, и солдат никакие. И даже не знаешь, то ли актерам пенять, то ли сценаристам, которые не дали им шанса.

Последний аргумент защитников творения Бондарчука - тему такой любви на войне никто до него не раскрывал.

Это, мягко говоря, неверно. То, что пытался сказать Бондарчук, до него говорили куда ярче, убедительнее и талантливее.

В 1977 году режиссер Леонид Быков снял фильм "Аты-быты, шли солдаты.." На мой взгляд, это один из лучших фильмов о войне. Вернее, о людях на войне.

В фильме боев мало. Вернее, он один. И больше того - с самого начала зритель знает, что все бойцы в бою погибнут. Потому что вторая линия повествования - эта история о том, как на месте гибели солдат спустя 30 лет собираются их близкие.

Пересказывать картину нет смысла - те, кто видел, знают, о чем речь, а тем, кто не видел, лучше посмотреть.

Мы же говорим только об одной истории - истории любви на войне. Любви, которой отпущено несколько часов.

На фронт прибывает взвод молодых пацанов, которым командует такой же пацан, но в звании младшего лейтенанта - Игорь Суслин. Во взводе только пара обстрелянных бойцов, и один из них, ефрейтор Святкин по прозвищу Сват, празднует день рождения сына.

На скромное торжество приглашают двух медсестер из медсанбата, в одной из которых лейтенант узнает одноклассницу - Киму Веленстович.

Когда-то Игорь был влюблен в Киму, но это было давно, до войны...А сейчас они кажутся разными - правильный, честный, искренний Игорь, прошедший училище, но ничего еще не знающий о войне, и медсестра Кима, девушка, на руках которой умирали ее сверстники...Она будто старше его на десяток лет...

У них будет один вечер, и одна ночь...

Но их история рассказана пронзительно, так, что мороз по коже продирает...

Они вдвоем в медсанбате, в комнатке Кимы. Игорь, краснея и волнуясь, говорит:

- Мы поспорили с Борькой Яценко, что я... А ты стояла у доски, и я подошел к тебе. Я положил свою руку тебе на плечо.
Вот. А потом......провел там, где нельзя. А ты на меня так посмотрела,.. ...будто я ударил тебя. И мне стало так стыдно. Мне и сейчас очень стыдно.

Кима (тихо): - Иди ко мне.

Игорь: - Кимка.

Кима: - Где? Ну? Ну, где нельзя? А? Где? Можно. Теперь все можно. Потому что вас убивают. А мы остаемся. Я люблю тебя.

Игорь: - Кимка!

Кима: - Молчи. Я знаю, дура я несчастная. И ты тоже дурак несчастный. Господи. Господи, пусть хоть дети наши будут счастливые.


Ночью раненый полковник вызовет к себе ближайшего офицера, который будет рядом, и им окажется лейтенант Суслин. И он отдаст Суслину приказ - задержать колонну немцев, прорвавшуюся из окружения и идущую на село, где находится переполненный ранеными госпиталь.

Последний разговор Кимы и Игоря:

Кима: - Подожди! Что, что он сказал?

Игорь: - Полковник? Он сказал, чтобы я поцеловал тебя.

Кима: - Миленький. Прошу тебя, уцелей. Уцелей.

Игорь: - Ну, Кима.

Кима: - Уцелей!

Игорь:- Кима. Извини. Кима, я...

Кима (вслед убегающему Игорю, почти шепотом) - Только уцелей. Прошу тебя, уцелей.


Но зритель знает, что лейтенанту не суждено уцелеть...

И вот слова, которые говорит в фильме Анна Веленстович, дочь Игоря и Кимы:

"Я никогда не получала писем от отца. Он не писал их в ту ночь перед боем. Он был с мамой. Это была единственная ночь в их жизни. Поэтому я Анна Веленстович,а не Анна Суслина. И ордена у нас нет. Он хранится у бабушки, у папиной мамы. Бабушка мою маму не признала и ордена нам не отдала. В те годы редкая любовь приносила счастье.А моя мама считала себя счастливейшей из женщин".

Игоря в фильме сыграл Владимир Конкин, за плечами которого к тому времени была роль Павки Корчагина, а впереди - Володи Шарапова. Роль Кимы досталась тогда еще начинающей Елене Шаниной, которая впоследствии сыграет Кончиту в "Юноне и Авось" и массу других замечательных ролей.

Гениальность режиссера Леонида Быкова, гениальность актеров передать своими словами, как я здесь попытался, очень сложно.

И все-таки мотивация поступков героев, их переживания, несопоставимы с тем , как эту же тему попытался изложить Бондарчук в "Сталинграде".

Потому что Леонид Быков говорил со зрителем о людях на войне, а Федор Бондарчук крутил аттракцион в модном формате.

Вот и все.


Tags: "правайну", Города-ГЕРОИ, Сеть Паутиныч, алё пра-чечная, война, для друзей, жизнь, история, оМлет, обломались, отляпотированно, познавательно, почти индейцы, цацки-побрякушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments