Ян (arbaletfire) wrote,
Ян
arbaletfire

Categories:

Вчерашний Донецк.

Оригинал взят у perepelitca в Про вечер и ночь
Под ОГА было множество людей, несколько тысяч. Плотнее всего стоят, ясное дело, ближе к зданию, с краю ещё стоят кучками, группками, сидят на лавочках не доходя памятника Шевченко и т.п. Звучат песни.
Народ бдит. Из ОГА вышли ребята вынести мусор в сумках. За ними сразу бросились люди - а что это вы выносите? Не мародёры?! Разобрались, потом обратно шли общаясь. Посреди площади стоит бочка, в которую кидают мусор.
Учинен пропускной режим. Кто надо - сидит внутри. Кому надо внезапно - просим туда-то за временным пропуском. Всем остальным - просьба в здание не ломиться чисто из интересу, так будет лучше.
Померяла каску и опять попала в ютубу…во всяком случае, в кадр. Увидела хлопца со щитом и в каске - сказал, что ему дали снарягу. Подтвердил, что их утром учили всем этим пользоваться. Попросила померять каску - сферу - оказалась ИМХО легче классических СШ64 или СШ 40. Но вообще после обычных касок - непривычно.
Антимайдан живет и действует ритмично и упорно. Раз в 15-20 минут подъезжают то с одной, то с другой стороны машины, привозят в основном покрышки, а также какие-то топливо в брикетах, еду. Покрышки носят и катают - почти у меня на глазах вокруг ОГА вырастает вторая линия баррикад, а с учетом внутренних, внутри ОГА - она же третья. В покрышки пихают корявые дрова, создавая засеку. На баррикадах хлопец уламывает друга приехать на ОГА. Подсказываю- мол, тут уже тетки воюют, а мужики где же?
-Улетай с дороги, птица
Зверь, с дороги уходи…
Ну я советский человек по возрасту - но для начинающего, разминающегося поколения все эти песни ИМХО полное откровение; хруст шаблонов подобен треску деревьев в мороз :- ) Ну где современный молодой человек может услышать тот же Интернационал?
Периодически песни прерываются и звучат объявления. То сообщают, что нужна болгарка. То говорят, что приехавшие из каких-то трёх городов должны пройти в такую-то комнату, зарегистрироваться. То рассказывают, что на ясиноватском посту гайцы остановили автобус и какого-то города, который ехал к нам.
Потом сказали, что нужно десять машин или водителей, чтобы туда село по пять человек- ехать к базе беркута. Там нужно пошуметь, помитинговать по просьбе самих же Беркутов. Ничего не пойму - Беркут же вроде тут, на ОГА? Через полчасика опять был разговор за эту поездку, но речь уже шла про 20 машин - поехали? Не поехали?
Ещё до 9 объявили, что надо 200 человек на СБУ. Народ лихорадочно ищет маски, собирается у пилона. Поэтому когда сказали, что парни собрали всё, что нужно и ушли из ОГА- я вначале не поверила и решила, что какая-то ошибка.
По стенам ОГА бегает веселый зеленый лазер. Потом указка удирает куда-то далеко и скользит по крышам окрестных домов - нуу, чтобы гипотетические снайперы не скучали :- )
Уходила домой в 9 вечера - навстречу мне шло большое количество людей, мужиков. Я уходила, а они только подходили. Внутри митинга женщина мне сказала, что они тут до 12, потом трое уйдёт, а семеро прийдёт.
Периодически, нечасто, скандируют лозунги - из одного угла начинают и кричалка постепенно расходится по толпе. Какой-то мужик вместо того, чтобы просто кричать "Рос-си-я!" - заорал : "Россия - ТЫ НАС СЛЫШИШЬ?!"

Tags: Донецк-Донбасс, Украина, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment