Ян (arbaletfire) wrote,
Ян
arbaletfire

Category:

Сводки, Новороссия, день двести тридцать девятый (18.01) и двести сороковой (19.01).

Прошу прощения за выход сводок с опозданиями, к сожалению их приходиться формировать зачастую глубокой ночью; ибо не всегда есть время днем, в оперативном режиме давать информацию. Спасибо группам в ВК "ДНР-Оперативная сводка !!!" и "НОВОРОССИЯ Первый оперативный", что выручают.
18.01.
Ночь прошла напряженно, с пяти утра киевские каратели с Волновахи открыли артогонь с установок РСЗО и гаубичных орудий по жилым кварталам Докучаевска. Без двацати восемь утра в районе Мариуполя между блок-постом нацистов "Восточным" и нашими позициями завязалась артдуэль; наши ответили с РСЗО и хорошо накрыли, в зону поражения выехали кареты скорой помощи. В течение дня на Мариупольском направлении артдуэли шли между Виноградным и Широкино, Новоазовском и Гранитным, Талоковкой и Восточным; наша артиллерия вела удачную контрбатарейную работу, у нацистов есть потери: минимум три единицы артиллерии уничтожены, количество убитых уточняется. Нацисты обстреливали Павлополь со стороны Ключевого и севернее, с Гранитного по Красноармейскому; противник преимущественно применял РСЗО, включая РСЗО крупных калибров.
Утром ситуация стала накалятся в Горловке, с девяти утра нацисты открыли массированный артогонь по всем районам города, противник применяет активно РСЗО (включая "ураган" и "смерч") и ствольную артиллерию, обстреливая город с пяти сторон. Наиболее активны огневые позиции противника со стороны Шумов, шахты Изотова, Магдалиновке. На окраинах Горловки боестолкновения.
С раннего утра противник открыл артогонь по Петровке, терриконам шахт Октябрьская, Панфиловская, Путиловке, МЕТRO; с Авдеевки нацисты запустили пять осветительных снарядов в район аэропорта и открыли огонь, около восьми утра прогремел первый мощный разрыв в аэропорту. В районе аэропорта завязались бои, противник предпринял ряд попыток прорваться к бывшей диспечерской вышке - не удачно. Нацисты активно применяют гаубичную артиллерию (включая САУ) и РСЗО, артобстрелам подвергаются Петровский, Кировский, Ворошиловский район, Киевский район, Макеевка (Гвардейка, Григорьевка). В начале девятого утра со стороны Авдеевки киевские каратели с гаубиц подвергли обстрелу Григорьевку.
К десяти утра артудары по Горловке приняли характер шквального огня, горит газопровод, есть попадания и возгорания на Стриоле (идет локализация пожара), снаряды разрываются во всех районах Горловки и в центре города, есть погибшие и много раненых.
Ближе к полудню активизировалась авиация: с Чугуевского аэродрома в воздух поднялось звено штурмовиков (су-25), затем попарно поднялось еще несколько штурмовиков с Чугуева и Краматорска; в течении получаса общее число штурмовой авиации противника в небе достигло эскадрильи, также в воздух было поднято до звена ударных вертолетов ("крокодил"). Часть самолетов осталось на месте приписки,создавая видимость активности на аэродроме, и до звена отшло в сторону Донецка. Также с утра с аэродромов ушло два транспортника с раненными нацистами в сторону Днепропетровска, еще два транспортника пришли на Чугуев и на Краматорск, один АН-26 ушел на юговосток.
Во второй половине дня артобстрелу подверглись вновь террикон шахты Панфиловской, Петровка, Первая площадка, противник применил РСЗО, гаубицы, минометы и САУ со стороны Новоселовки, Авдеевки, Красногоровки, Дебальцево. Велась плотная контрбатарейная работа. Около трех дня, нацисты почти одновременно подвергли авиаударам Донецк и Горловку: в 15:10 авиаудар был нанесен по Никитовке (Горловка), и в 14:40 и 15:25 соответственно по Петровке.
В Горловке по прежнему напряженная ситуация, артобстрелам и авиаударам подвергается весь город, к трем часам дня известно пока о восьми погибших, количество раненых уточняется, но их много; вполне вероятно что количество погибших увеличится. В городе разрушения в жилом секторе, некоторые районы обесточены, отсутствует отопление и водоснабжение.
В Одессе сел транспортник с ранеными нацистами, с полудня в экстренном порядке малой авиацией ("лягушки") нацисты доставляют своих раненых до Днепропетровска и Краматорска, в Харькове и Днепропетровске постоянно курсируют кареты скорой помощи между аэродромом и госпиталями города.
В пятом часу вечера артобстрелам подверглась Калиновка и Енакиево, в районе Панфиловского моста была перестрелка с РДГ противника, нацисты предприняли попытку пройти наш блок-пост на гражданской машине, вся диверсионная группа была уничтожена на месте, в машине обнаружен 82мм. миномет с БК. В седьмом часу вечера подвреглись вновь терриконы шахт Панфиловская и Октябрьская, Путиловка, противник использует РСЗО.
По предварительной информации в Донецке погибло семь гражданских.

Если у кого имеется какая-либо информация о наших пленных ребятах, о насильственно удерживаемых гражданах Новороссии укронацистами - сообщать мне в личку. Необходимы фамилия, имя, отчество и год рождения. Обмены еще будут проводиться.


Прошу всех, у кого есть возможность, оказать всевозможную помощь на закупку зимнего обмундирования для ополченцев, это не обязательно может быть финансовая помощь, это может быть и само обмундирование; если у Вас имеется возможность помочь зимним обмундированием, то с Вами свяжуться, оставляйте свои контакты в системе ЛС. Напоминаю: узнать, как можно помочь донецкому ополчению можно тут, средства расходуются на закупку необходимого для обеспечения подразделений на месте, помощь семьям ополченцев, малоимущим. Ваша помощь по прежнему необходима, спасибо всем откликнувшимся.
Сбор средств на новую партию средств связи для передовых групп ополчения ДРГ Луганска и Донецка продолжается.

Также дополнительную информацию для открытого доступа можно увидеть в этой группе ВК и более развернуто на новом сайте "ДНР-Оперативная сводка!" (обновленная версия сайта).



UPD: Вечером противник предпринял попытку зайти в город через Путиловский мост силами двух танковых взводов при поддержке легкой бронетехники и живой силы. В результате короткого боя противник потерял один танковый взвод (один был подорван вместе с пролетом моста) и две единицы легкой бронетехники и до двух десятков нацистов. В Песках идут ожесточенные бои, противник с потерями отходит к окраинам.
UPD 1: 19:15 (НР) С Кальчика по Талаковке нанесен артудар с РСЗО.
UPD 2: 19:55 (НР) По поселку Победы нанесен артударс РСЗО.
UPD 3: 20:40 (НР) На Петровке идут интенсивные боестолкновения с применением гранатоетов и подствольников.
UPD 6: 20:50 (НР) На Трудовских завязался бой, после нанесения нашей артиллерией артудара по позициям нацистов в Марьинке.
UPD 5: 21:05 (НР) На Петровке бои приняли ожесточенный характер.
UPD 6: 23:45 (НР) В районе Песок бои, наша артиллерия продолжает подавлять огневые точки противника.


19.01.

Всех православных с праздником Богоявления! Январьской крепости здравия и всех благ! Всем нам Победы!



За последние двое суток противник понес существенные потери: так под Донецком и Горловкой они составили в живой силе свыше пятиста человек убитыми и не менее тысячи раненными; каковы потери нацистов на Луганском фронте и на Мариупольском направлении (а они есть) выяснить пока не удается.
Силами армии Новороссии уничтожено порядка пяти артиллерийских батарей, включая батарею реактивной артиллерии, несколько единиц САУ, скопления противника в местах дислокации с нанесением значительного ущерба живой силе и материальной части (уничтожено до тридцати машин обеспечения, включая движущихся в маршевом порядке), помимо этого уничтожено до танкового батальона (31 единица бронетехники) и до четырех взводов легкой бронетехники.
Киевские каратели испытывают значительные затруднения с размещением раненых нацистов в прилегающих к "зоне АТО" госпиталях, согласно наших разведданных в ряде госпиталей нацистов ситуация критическая - помимо дефицита мест наблюдается нехватка перевязочных материалов и лекарств группы "А".

Ночь прошла относительно спокойно, в начале пятого утра в районе Ясиноватского блок-поста начались артдуэли. В первой половине дня соблюдалось относительное затишье лишь на некоторых участках, бои в направлении Авдеевки и Песок продолжились. Около часу дня РДГ противника произвела обстрел с миномета район третьей горбольницы, есть разрушения фасада и остекленения отделения кардиологии, один человек получил ранение.
Артобстрелам с направления Авдеевки с РСЗО подвергся аэропорт, на западных окраинах Песок идут бои.
В районе Мариуполя активизация боев и артдуэлей.


По мере возможности и поступления информации сводка будет обновляться.

UPD: В течение дня артобстрелам подвергались п. Октябрьский, мкр. Тихий (со стороны Красногоровки один из снарядов разорвался на территории детского сада "Антошка". Обстрелам подверглась шахта Засядько (выведенна из строя), район Горняка, Путиловка, противник применял РСЗО и гаубичную артиллерию.
UPD 1: 17:35 (HP) Со стороны Новобахмутовки противник ведет артобстрел Горловки применяя САУ.
UPD 2: 18:35 (HP) В районе Азотного действует РДГ противника, ведет артобстрел с минометов в район завода химреактивов.
UPD 3: 18:40 (HP) На Петровке слышны минометные разрывы, возгорание в районе экономического техникума; продолжается работа по поиску и нейтрализации противника.
UPD 4: 19:00 (HP) По Горловке отработала гаубичная артиллерия со стороны Дзержинска.
UPD 5: 19:30 (HP) В Авдеевке в районе ДК идет танковый бой.
UPD 6: 20:30 (НР) В стороне Александровки идет бой высокой интенсивности, помимо стрелкового оружия слышна работа КПВТ.
UPD 7: 20:35 (НР) В Харькове возле Московского райсуда произошел взрыв, семь нацистов пострадало в результате взрыва гранаты.
UPD 8: 20:40 (HP) В стороне Александровка - Марьинка идет ожесточенный бой с применением танков, по предворительным данным уничтожено четыре танка нацистов.
UPD 9: Продолжаются артдуэли и бои в северном и юго-западном направлении,
UPD 10: 23:20 (HP) В район аэропорта нацисты нанесли артудар с РСЗО со стороны Водяного, также нанесен артудар с тяжелых минометов ("тюльпан"), работают гаубицы, артиллерия армии Новороссии наносит ответные удары по огневым позициям.
UPD 11: 23:35 (HP) Противник открыл артогонь по северным окраинам Донецка, также артударам подвергается Горловка. Возможно эта ночь будет очень напряженной.
UPD 12: 23:40 (HP) В районе Панфиловского путепровода слышна работа стрелкового оружия.
UPD 13: 23:45 (HP) По Горловке слышна вялая работа артиллерии.

Tags: danger, Города-ГЕРОИ, Донецк-Донбасс, Новороссия, агрессия, война, геноцид, государство, не придуманный фашизм, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments