Ян (arbaletfire) wrote,
Ян
arbaletfire

Category:

Уровень и площади радиационного загрязнения с 1 по 6 апреля.


Итак, можно считать уже свершившимся - северное полушарие, пока за исключением Урала, Сибири, северного Китая, накрыло японской радиацией.
На нижеследующих графиках, из которых я сделал три гифки по элементам (Xenon-133, Iodine-131, Caesium-137) видно, что газ Ксенон 133, являющийся продуктом деления 235U и 239Pu (уран и оружейный плутоний) накроет очень многих. Графики созданы FLEXPART на основе измерений, моделирующие уровень и площадь загрязгнений с 1 по 6 апреля включительно.
Однако я замечу, что любой график создается на основе изменчивых данных, а раз так, то может как резко ухудшиться, так и улучшиться.
Ситуация будет усугублятся до тех пор пока идет реакция; то, что стержни уже плавятся, правительство Японии признало, однако о реальной возможной картине в настоящее время и в дальнейшем - умалчивается.
Переведу все на понятную для всех модель:
Представим себе атмосферу Земли как большую замкнутую комнату, учитывая процесс синтеза мирового океана с земной корой, биосферой и атмосферой наша планета действительно напоминает замкнутое пространство.
Итак, что будет, если в одном из углов комнаты зажечь бумажку - она сгорит, а продукты горения в виде дыма, и разложившихся в нем, в процессе горения, целюлозы и клея, заполнят какой-то объем комнаты. А теперь представим,что эта бумажка горит постоянно и не сгорает. Что мы имеем - комната по немногу, но верно, будет напоняться продуктами горения и концентрация вредных веществ будет повышаться. В результате через определенное время вся комната будет заволочена дымом, с очень высокой концентрацией вверху и чуть ниже внизу. В нашем случае, чем дольше будет идти реакция на Фукусиме, тем выше будет уровень радиации в целом на планете.
Xenon-133 (Ксенон-133)

Ксенон - инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха.
Есть более чем 40 нестабильных изотопов, которые были изучены. 129Xe получают путем бета-распада 129I (период полураспада: 16 млн. лет); 131mXe, 133Xe, 133mXe, и 135Xe некоторые из продуктов деления и 235U и 239Pu, и, следовательно, использовать в качестве индикаторов ядерных взрывов.
133Xe и 135Xe получаются как результат нейтронного облучения ядерного топлива в реакторах.
Газ ксенон безвреден, но способен вызвать наркоз (по физическому механизму), а в больших концентрациях (более 80 %) вызывает асфиксию.
Фториды ксенона ядовиты, предельно допустимая концентрация в воздухе 0,05 мг/м³.
Определить концентрацию и наличие можно спектрометром.

Iodine-131 (Иод-131)

Является одним из основных продуктов деления ядер урана и плутония, представляющих опасность для здоровья человека, внесших значительный вклад во вредные последствия для здоровья людей после ядерных испытаний и авариях на АЭС. 131I - весомый продукт деления урана, плутония и, косвенно, тория, составляя до 3 % продуктов деления ядер. В связи с бета-распадом, иод-131 вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, и окружающих тканей на глубину нескольких миллиметров.
131I имеет период полураспада 8,02 суток и является бета- и гамма-радиоактивным. При распаде 131I превращается в стабильный 131Xe.

Caesium-137 (Цезий-137)

Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.
Цезий-137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов.
В организме животных 137Cs накапливается главным образом в мышцах и печени.Накапливается в грибах, ряд которых (маслята, моховики, свинушка, горькушка, поль­ский гриб) считается «аккумуляторами» радиоцезия. Цезий-137 претерпевает бета-распад (период полураспада 30,17 лет), в результате которого образуется стабильный изотоп бария 137Ba. Внутрь живых организмов цезий-137 в основном проникает через органы дыхания и пищеварения. Хорошей защитной функцией обладает кожа (через неповрежденную поверхность кожи проникает только 0,007 % нанесенного препарата цезия, через обожженную — 20 %; при нанесении препарата цезия на рану всасывание 50 % препарата наблюдается в течение первых 10 мин, 90 % всасывается только через 3 часа). Около 80 % попавшего в организм цезия накапливается в мышцах, 8 % — в скелете, оставшиеся 12 % распределяются равномерно по другим тканям. Цезий-137 выводится в основном через почки и кишечник. Через месяц после прекращения поступления цезия из организма выводится примерно 80 % введенного количества, однако при этом следует отметить, что в процессе выведения значительные количества цезия повторно всасываются в кровь в нижних отделах кишечника.
Биологический период полувыведения накопленного цезия-137 для человека принято считать равным 70 суткам.Развитие радиационных поражений у человека можно ожидать при поглощении дозы примерно в 2 Гр и более. Симптомы во многом схожи с острой лучевой болезнью при гамма-облучении: угнетённое состояние и слабость, диарея, снижение массы тела, внутренние кровоизлияния. Характерны типичные для острой лучевой болезни изменения в картине крови. Дозам в 148, 370 и 740 МБк соответствуют лёгкая, средняя и тяжелая степени поражения, однако лучевая реакция отмечается уже при единицах МБк.
Что такое Бк/м² (Bq/m2). Акти́вность радиоактивного источника — число элементарных радиоактивных распадов в единицу времени. Поверхностная активность — активность, приходящаяся на единицу площади источника. Эта величина применяется для случаев, когда радиоактивное вещество распределено по поверхности источника.
Системная единица поверхностной активности — Бк/м², часто используются также Ки/км² (1 Ки/км² = 37 кБк/м²). Измеряется в Беккере́лях (обозначение: Бк, Bq). Беккерель это такая активность данного количества вещества, при которой, в среднем, за одну секунду происходит один радиоактивный распад.

Tags: danger, истина, история, лоховоды, не будь страусом, не проходи мимо, не спи - замерзнешь, полевой фарш, правда, свинцовомания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments